miércoles, 14 de octubre de 2009

SOBRE LA TACITA DE CAFE EN CUBA

CADA DIA SE HACE MAS DIFICIL

AL CUBANO DE A PIE PODERSE

TOMAR UNA TACITA DE CAFE

por Enrique Lopez Oliva

LA HABANA.-"Hay mama Ines, todos los negros tomamos cafe", el celebre estribillo de antes de la revolucion, se fue perdiendo en el olvido. Cada dia resulta mas dificil al cubano de a pie, que no tiene acceso a la moneda convertible, poderse tomar una tacita de cafe, como era su tradicional costumbre, desde tiempos inmemoriales.

Poco a poco en estos ultimos cincuenta anos fueron desapareciendo las famosas Cafeteras Nacional, que a toda hora colaban cafe por cualquier esquina de la ciudad. La produccion de cafe nacional fue poco a poco mermando por diversos factores y los chicharos tostados fueron reemplazando al grano negro o mezclandose con este, es una especie de mestizaje.

Aunque todavia hay "excelentes cultivadores del grano", principalmente en las montanas orientales, la produccion nacional ha ido mermando ano tras ano. El diario oficial "Granma", organo del comite central del Partido Comunista, reconoce este miercoles 14 de octubre que "la produccion nacional ha ido disminuyendo y esto obliga a crecer en importaciones".

Precisa que "nuestro pais gasta en el exterior casi cincuenta millones de dolares en la compra del aromatico grano" y advierte que "si las cosas siguen asi, la economia no podra sostener ese ritmo".

En el municipio oriental de Guisa la produccion cafetalera ha mermado "de forma considerable", se dejaron "anejar sus cafetales", algunos, dicen los expertos, por "desconocimientos tecnicos, otros por descuido", lo que hara que este ano se recojan "menores cantidades del grano".

El presidente de la Unidad Basica de Produccion Cooperativa "Oscar Martinez", enclavada en Los Corrales, en ese municipio, Carmelo Almeida Martinez, dijo que esa unidad, que era una de las mas productivas, "disminuira sensiblemente" este ano sus entregas del grano. "Nos fallo el agua para los viveros, algunos cafetales alcanzaron hasta 28 anos de existencia...Como consecuencia el rendimiento bajara de cien a 80 quintales por cada una de las 13.4 hectareas".

Por su parte, Antonio Reyes Reyes, de la Cooperativa de Produccion Agropecuaria "Luis Ramirez Lopez" la escasez de fuerza de trabajo provoca el descenso de los rendimientos, de 68 quintales a 34 en la actual campana cafetalera.

Otros productores, como Eudelio Elias Morales y Alcides Roblejo Alvarez, de la UBPC "Rolando Alvarez", en El Coco, y Mario Valdes Robledo, en La Colorada, dijeron que a pesar de "acciones en marcha" para tratar de mejorar la produccion, "todavia no logran que los cultivadores de esas zonas se consagren por entero a la tarea".

Ariel Sanchez Pineiro, en la CPA "Celia Sanchez", de Palma del Perro, explico que "los cafetales estuvieron diez anos desatendidos, y aunque la nueva direccion trabaja para revertir la situacion, demoraran en incrementar los rendimientos".

Por su parte, Eresmildo de la Paz Lorente, un campesino de la CPA "Niceto Perez", de Punta de Lanza, llamo la atencion sobre "el alto promedio de edad de los productores individuales, quienes en su mayoria no cuentan con el relevo para reanimar las plantaciones, algunas sembradas sesenta anos atras", senala que muchos campesinos "se han ido para labores mas atractivas por el menor esfuerzo con igual o mayor remuneracion".

Otro cultivador privado, Ramon Garcia Rosales, de Victorio, dijo: "Muchos productores historicos murieron, envejecieron o se fueron de la montana, y los jovenes no le han dado frente a la tarea, porque no se sienten estimulados para ello".

Entre los argumentos para explicar la actual situacion figuran, segun el diario oficial "Granma", "la falta de persistencia, el no buscar alternativas y la desatencion agrotecnica". A lo que se anade adversas condiciones climaticas, floraciones tardias, deficit de recursos y precios bajos para los productores.

En muy pocos lugares de La Habana, como tampoco en muchos poblados del interior, el cubano puede tomarse en moneda nacional una tacita de cafe, los que tienen acceso a la moneda convertible van a un hotel de turismo o un restaurante que opera en moneda convertible en busca del apreciado nectar. Uno de pocos lugares donde se puede adquirir una tacita de cafe recien colado es en la pequena cafeteria de "La Verbena", en el muncipio Playa, por un peso cubano la tacita, siempre esta llena la barra, incluso algunos choferes de ominibus de pasajeros, suelen parar frente al lugar. La revista cubana de antropologia "Catauro", que publica la Fundacion "Fernando Ortiz" dedico su numero 18 de este ano a la cultura del cafe.

monitorhavana@enet.cu
monitorhavana@yahoo.es
Telf. (5-37) 203-3175

No hay comentarios: